05.06.2022 - Ökumenischer Pfingstgottesdienst im Park von Haus Letmathe
„Vom Geist bewegt- wir leben Kirche!“
Herzlichen Dank sagen wir allen, die den ersten ökumenischen Pfingstgottesdienst - bei bestem Wetter - am Pfingstmontag am Haus Letmathe organisiert, mitgestaltet und besucht haben. Die große Teilnahme hat uns überrascht und erfreut! Es war ein gelungener Auftakt für einen neuen „Letmather Kirchentag“ und darüber hinaus ein schönes Zeichen der Verbundenheit.
Ihre Seelsorger/innen

06.04.2022 - Ökumenischer Jugendkreuzweg in der Friedenskirche
Konfirmanden und Firmlinge sind herzlich eingeladen zum Jugendkreuzweg in der Friedenskirche, Beginn 18.00 Uhr.

Bild zum Weltgebetstag

04.03.2022, 17.00 Uhr - Herzliche Einladung
Ökumenischer Weltgebetstag in St. Kilian

Der Weltgebetstag kann sowohl in Präsenz in St. Kilian mitgefeiert werden als auch online über den live Stream auf dem Kanal „St. Kilian Letmathe live“. Der Gottesdienst beginnt um 17.00 Uhr. Im Kiliansdom ist Platz für 100 Mitfeiernde. Der live übertragene Gottesdienst steht im Anschluss noch bei YouTube zur Verfügung. Zugangsdaten: www.youtube.com/c/StKilianLetmathe/videos

Gebetskerzen in der Friedenskirche

01.03.2022, 18.00 Uhr - Herzliche Einladung
Regionales ökumenisches Friedensgebet
Der Pastoralverbund Letmathe und die evangelischen Kirchengemeinden Letmathe, Oestrich-Dröschede und Christus-Kirchengemeinde laden zu einem gemeinsamen ökumenischen Friedensgebet in den St. Kiliandom Letmathe ein. Wir laden die Menschen aus der Region Letmathe ein, miteinander für Frieden und für die Menschen in der Ukraine und der Grenzregion zu Russland zu beten. Man kann vor Ort im Kiliandom an dem Gebet teilnehmen. Zusätzlich wird es auch per Livestream übertragen: https://www.youtube.com

Update Januar 2022 - Video zur Sternsingeraktion 2022
Unsere Sternsinger überbringen Ihnen ihre Wünsche

Auch in diesem Jahr können unsere Sternsinger aufgrund der Coronapandemie nicht von Tür zu Tür gehen. Deswegen haben wir in Kooperation mit dem Pastoralverbund Letmathe ein kleines Video zusammengestellt, das die Sternensinger auch zu Ihnen nach Hause bringt. Das Video finden Sie unter folgendem Link: https://www.youtube.com/watch?v=q03pAoeGZeQ

Update Advent 2021
Heimliche Krippenbesuche in der Nacht!
Ein ökumenischer Weihnachtsgruß aus St. Kilian und aus der Friedenskirche

Zu sehen auf https://youtu.be/K3xQaWT81r8
Das Bild zeigt 3 Besucher auf dem Weg zur Krippe in St. Kilian, v. li.: unsere Pfarrerinnen Kämper und Johanning sowie Pastor Boango.

Pfrn. Johanning bei ihrer Predigt in St. Kilian

18.04.2021, 17.00 Uhr - Ökumenischer Livestream-Gottesdienst
zum Gedenken an die an Corona Verstorbenen

Es feierten die evangelische und die katholische Kirchengemeinde Letmathe einen gemeinsamen ökumenischen Gottesdienst in der Kirche St. Kilian zum Gedenken an die an Corona Verstorbenen. Am Gottesdienst nahmen von evangelischer Seite unsere Pfarrerinnen Johanning und Kämper sowie Pastor Boango teil.

Unsere Pfarrerinnen Johanning und Kämper mit ihren Gästen (Corona-gerecht mit Masken)

12.03.2021 - Ökumenisches Treffen mit Vertretern der Politik in unserer Friedenskirche
Am 12.03.2021 trafen sich in der Friedenskirche Vertreter der Politik, des katholischen Pastoralverbunds und unserer Kirchengemeinde zu einem Austausch über unser aller Gemeindeleben unter den Einschränkungen durch die Pandemie.
Paul Ziemiak, Generalsekretär der CDU, und Thorsten Schick, 1. stellvertretender Bürgermeister der Stadt Iserlohn, waren sehr interessiert daran zu erfahren, welche Auswirkungen der Lockdown für die Kirchengemeinden und damit für die Christinnen und Christen in Letmathe hat.

26.02.2021 - Ökumenisches Treffen in der katholischen Nachbargemeinde zur Vorstellung unserer neuen Pfarrerin Martina Kämper
Am 26. Februar fand ein herzliches Willkommen für unsere neue Pfarrerin Martina Kämper in der katholischen Nachbargemeinde statt. Es gab einen regen Austausch. Auch wurden bereits zukünftige gemeinsame ökumenische Projekte angedacht.
Beide Seiten freuen sich sehr auf eine gute Zusammenarbeit.

Ökumene in Letmathe

Ökumenische Begegnungen mit der katholischen Gemeinde St. Kilian (integriert in den Pastoralverbund Letmathe) haben bei uns eine erfreulich lange Tradition.
Dazu zählen beispielsweise die Schulgottesdienste, Kinder- und Jugendkreuzwege und der Weltgebetstag.
Seit über 30 Jahren schon gibt es ein ökumenisches Waffelbacken auf der jährlichen Kiliankirmes zu Gunsten des DAHW Deutsche Lepra- und Tuberkulosehilfe e.V. .

Seit 2013 gibt es die gemeinschaftliche Aussendung katholischer und evangelischer Sternsinger. Eine schöne Aktion für Kinder.

Ohnehin werden einige Aktivitäten unserer evangelischen Kirchengemeinde in einträchtiger, ökumenischer Weise durchgeführt. Dazu zählen insbesondere der Gospelchor der Friedenskirche und die Aktion Mittagstisch "Ma(h)lzeit" im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Link zum Pastoralverbund Letmathe

Gemeindebüro Friedensstr. 13,
58642 Iserlohn-Letmathe
- Skizze