In langjähriger Tradition - unsere Kinderbibeltage

Nov. 2012 - Kinderbibeltag, gebastelte Hände und Herzen aus Filz, Teig, Fimo, Knete ...

Juni 2007 - Die Luftballon-Aktion am Kinderbibeltag (Foto von Hansfrieder Siebert)

Nov. 2012  -  Kinderbibeltag
"Prinzessin sprechende Hand und König hörendes Herz"

3.11. - Ca. 70 Kinder erlebten den Kinderbibeltag der Gemeinden Letmathe, Oestrich-Dröschede und der Gehörlosengemeinde Iserlohn. Thema war die Bibelerzählung vom israelitischen König Salomo und seiner ägyptischen Frau. Die von unterschiedlicher Herkunft herrührenden Schwierigkeiten bei der Verständigung überwinden sie durch ihre sprechenden Hände, die Gebärdensprache, und mithilfe eines hörenden Herzens, das Gott Salomo auf dessen Bitte hin schenkt.

Um Hände und Herz drehte sich deshalb alles in den sechs Kindergruppen. Am Nachmittag wurden die Werke bestaunt: Aus Trockenfilz, Fimo und Plätzchenteig gefertigte Hände, Hände als Gipsabdrücke, Hände als Friedenstauben, Hände aus Fimo, Hände-Kopfschmuck, gemalte Hand- und Herz-Mandalas, die gespielte Geschichte von der Prinzessin und dem König, ein Tanz, das Vaterunser in Gebärdensprache.
Auch eine Hörgeräteakustikerin war gekommen, um Hilfsmittel für Hörgeschädigte zu zeigen und durch Oropax einen Eindruck zu vermitteln, wie es ist, wenn man nicht (gut) hören kann.

4.11. - Familiengottesdienst
Der in Laut- und Gebärdensprache gefeierte Familiengottesdienst am Sonntag bildete einen schönen Abschluss. „Mit einem hörenden Herzen können sich alle Menschen verstehen, egal ob hörend oder gehörlos, egal welcher Konfession, oder Nation, egal welcher Hautfarbe“.

So der Leitgedanke des Gottesdienstes, in dem die Kinder der Gemeinde ihre Aktivitäten vom Vortag vorstellten.
Besonderen Ausdruck fand das Thema bei der Feier eines Agapemahles und durch die Mitwirkung von Pfarrer Eliki Bonanga, dem Präsidenten der Jüngerkirche im Kongo, der von der kirchlichen Unterstützung gehörloser Kinder im Kongo berichtete.
„Jesu azali awa nabiso, alleluja - Jesus ist hier mitten unter uns, Halleluja" - mit diesem afrikanischen Lied endete der Gottesdienst. Die Kollekte kam einer von der Kirche im Kongo unterstützten dortigen Gehörlosenschule zugute und einer von der Gehörlosenmission Deutschland unterstützten Gehörlosenschule in Eritrea.
Unser Dankeschön gilt allen Helferinnen und Helfern.

(Ein Gemeindebriefartikel von Pfarrerin Christine Brokmeier)

am 1. Sonntag im Monat

Zur Ansicht der Tageslosung klicken Sie bitte hier: Ev. Kirchenkreis Iserlohn